Lúpulos são agrupamentos de flores fêmeas (normalmente chamados de cones ou estróbilos), de uma espécie de lúpulo, Humulus Lupulus. Eram usados inicialmente para proporcionar sabor e como um agente de estabilidade na cerveja, transmitindo um sabor amargo e picante. Também são utilizados em diversas aplicações em outras bebidas e na medicina fitoterápica. O lúpulo é cultivado continuamente desde os séculos 8 e 9 nos jardins Bohemian no distrito de Hallertau na região da Bavária, e em outras partes da Europa. Entretanto, a primeira utilização documentada de lúpulo na cerveja como um agente de amargor data do século 11. Antes deste período, os cervejeiros utilizavam uma grande variedade de ervas e flores para proporcionar o amargor. Dandelion, raiz de bardana, malmequer, horehound (a palavra em alemão para horehound significa "lúpulo das montanhas"), hera rasteira e urze eram frequentemente utilizadas antes da descoberta do lúpulo. Atualmente, o lúpulo é utilizado largamente nas cervejarias, proporcionando diversos benefícios, incluindo o balanceamento do sabor adocicado do malte com amargor, contribuindo com uma grande variedade agradável de sabores e aromas, ainda possuindo um efeito antibiótico que favorece a atividade do fermento cervejeiro sobre microorganismos indesejáveis. Historicamente, acredita-se que combinações de ervas tradicionais para cervejas foram abandonadas quando se verificou que cervejas produzidas com lúpulo eram menos vulneráveis a deteriorização. A planta do lúpulo é uma vigorosa trepadeira herbácea perene, normalmente induzida a crescer em armações de cordas em campos denominados campos de lúpulo, jardim de lúpulo ou quintal de lúpulo, quando plantado para comercialização.
A plantação de lúpulo na Eslovênia possui uma grande tradição. As variedades que são cultivadas tradicionalmente são conhecidas como STYRIANS. Entre elas encontramos: Styrian Golding, Aurora (Super Styrian) e Styrian Bobek. Todas as variedades foram introduzidas pelo Instituto Esloveno para Fabricação de Cerveja e Pesquisa de Lúpulo, instituição ainda responsável pela permanente melhoria nas áreas de tecnologia de crescimento de lúpulo e implantação de novas variedades na Eslovênia. HMEZAD exim d.d. foi fundada em 1952. Foi organizada como uma Cooperativa de Produtores de Lúpulo, em seu início. Hoje é uma Companhia de Sociedade de Ações, e os plantadores de lúpulo e suas organizações mantém parte destas ações. Por isto a Companhia continua muito próxima aos plantadores. A principal atividade da Companhia é a comercialização de lúpulo e seu processamento. Nossa missão é suprir os cervejeiros com produtos de alta qualidade. Respeitando esta filosofia, cuidados permanentes e um rígido controle de qualidade permitem que a qualidade dos produtos seja controlada durante todo o seu processamento. O processo se inicia nas fazendas, com a proteção das plantas, colheita, secagem, embalagem e armazenagem, além do processamento dos produtos até o envio aos clientes.